quinta-feira, 25 de abril de 2013

Angulas com Toucinho
VALENÇA DO MINHO 






Ingredientes:
Para 4 pessoas
800 g de angulas ;
125 g toucinho gordo ;
2 colheres de sopa de azeite ;
2 colheres de sopa de banha ;
1 colher de chá de colorau ;
2 folhas de louro ;
sal ;
pimenta ;
sumo de limão

Confecção:

Lavam-se as angulas em várias águas até largar completamente a viscosidade. Escaldam-se em água bem quente, mas não a ferver.
Corta-se o toucinho em tiras, que se levam ao lume a derreter com a banha e o azeite. Quando o toucinho largar uma boa parte da gordura, introduzem-se as angulas, o colorau, o louro e a pimenta. Deixam-se refogar um pouco, rectifica-se o tempero, que deve ser bem apimentado, e antes de servir adicionam-se alguns pingos de sumo de limão.

Diz o povo desta vila que, para ficarem bem, as angulas (ou meixões) devem ser afogadas três vezes: primeiro afogadas em água (bem lavadas); afogadas depois em gordura (cozinhadas com bastante gordura); e finalmente afogadas em vinho (acompanhadas de um bom vinho). As angulas são pequenas enguias que se capturam muito novas.
No nosso País esta pesca faz-se no rio Minho e na ria de Aveiro. Do Minho são geralmente exportadas para Espanha.

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