domingo, 3 de fevereiro de 2013

Galinha Cerejada


 

Ingredientes:
Para 6 pessoas
1 galinha ;
100 g de toucinho ;
100 g de linguiça (chouriço de carne) ;
2 cebolas ;
2 colheres de sopa de azeite ;
1 colher de sopa de banha ;
1 colher de sopa de manteiga ;
2 dentes de alho ;
1 molho de salsa ;
1 dl de vinho branco ;
arroz

Confecção:
Coze-se a galinha inteira ou cortada em 4 partes, em água com o toucinho, a linguiça, 1 cebola e um ramo de salsa. Escorre-se.
Numa frigideira ou num tacho faz-se um refogado pouco apurado com a cebola que resta picada, os alhos em rodelas e as gorduras; junta-se também um ramo de salsa. Introduz-se a galinha e deixa-se alourar toda por igual, virando-a. A meio da cozedura, rega-se com o vinho branco.
A galinha é acompanhada com arroz seco feito com o caldo em que esta cozeu e é enfeitado com o toucinho e o chouriço em rodelas. Deste caldo de galinha também se faz a sopa a que se pode apenas juntar massinhas e hortelã.
A galinha cerejada come-se quente ou fria.
Também se dá o nome de galinha cerejada a uma galinha que foi cozida como se disse e que se alourou depois enterrada em arroz e bem barrada com manteiga.
Em Tavira, depois de cozida em água e sal aloura-se a galinha em azeite juntamente com os alhos ás rodelas e malagueta.

Sem comentários:

Enviar um comentário