quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Lulas cheias à Monchique



 

Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 1,200 kg de lulas médias ;
  • 160 grs de arroz ;
  • 100 grs de presunto ;
  • 300 grs de batatas novas ;
  • 500 grs de tomates maduros ;
  • 1 dl de vinho branco seco ;
  • 1,5 dl de azeite ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 folha de louro ;
  • 250 grs de cebolas ;
  • sal q.b. ;
  • pimenta q.b.
Confecção:
Lave bem as lulas. Amanhe, retirando os tentáculos e as tripas, tendo o cuidado de não as rebentar.
Descasque a cebola e pique-a bastante fino. Corte o presunto em dados muito pequenos, assim como os tentáculos das lulas. Retire o pé aos tomates e escalde estes em água a ferver. Limpe as peles e as sementes e corte em dados.
Leve um tacho ao lume e deite dentro o azeite, a cebola e deixe refogar. Adicione o presunto. Em seguida, junte os tentáculos das lulas, salsa picada e os tomates. Deixe apurar.
Junte o arroz lavado e escorrido, envolva e leve a cozer cerca de 3 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Encha as lulas com o recheio obtido, tendo o cuidado de espetar um palito na parte exterior (boca) para não perderem o recheio na altura da cozedura.
Noutro tacho, faça um novo recheio com cebola picada em azeite, folha de louro e salsa picada.
Junte o vinho branco e água. Adicione as lulas já recheadas e deixe cozinhar. Rectifique os temperos.
Retire as lulas depois de prontas. Sirva acompanhadas de batatas novas, cozidas.
Conselho: As batatas a utilizar serão de preferência pequenas e novas, cozidas em água e sal, e peladas depois de cozidas. As lulas deverão ser do tamanho médio.

Sem comentários:

Enviar um comentário